Rambler RusBonds - Облигации в России  
  RusBonds - Облигации в России     о проекте     реклама     продукты     новости проекта     RSS  
E-mail:
Пароль:

Регистрация в системе
 
  ПОИСК ОБЛИГАЦИЙ
  АНАЛИЗ ОБЛИГАЦИЙ
  КОТИРОВКИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
 


Дефолты   |   Новости   |   Обзоры   |   Рейтинги   |   Календарь   |   Калькулятор
Глоссарий   |   Поиск эмитентов   |   Поиск агентов   |   Анализ истории

Обзоры рынка облигаций

    ЗАО "Райффайзенбанк" [14:01 12.04.2018]

Обзор


  файлы
  • ADM_Daily 12042018.pdf
  •     

    Добрый день,

    Наша аналитика теперь в Telegram-канале https://t.me/RaifFocusPocus

    в приложении ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам.

    Мировые рынки Американские инвесторы не верят в "судный день" Геополитические риски, связанные с концентрацией военных сил НАТО (прежде всего, США) и РФ вблизи Сирии, по-прежнему давят на финансовые рынки, о чем, в частности, свидетельствуют котировки Brent, взлетевшие выше 72 долл./барр. Усилению напряженности способствовали предупреждения Д. Трампа в адрес РФ о готовности в ближайшее время нанести удар "умными" ракетами по территории Сирии в связи с предполагаемой химической атакой вблизи Дамаска. Однако позже риторика со стороны США неожиданно смягчилась: помимо нанесения ударов администрация США "рассматривает и другие варианты, решение еще не принято". Более того, глава Казначейства США С. Мнучин заявил в своих рекомендациях Конгрессу (где сейчас находится законопроект, предполагающий существенное ужесточение санкций против РФ) о нецелесообразности распространения санкций на госдолг РФ (сегодня доходности ОФЗ и Russia снизились на 20 б.п.). По-видимому, между США и их военными союзниками (не все из них готовы участвовать в военных действиях) сейчас активно идет дискуссия, и более взвешенно просчитываются риски, которые могут реализоваться в случае столкновения с военными силами РФ. Судя по динамике акций американского рынка (индекс S&P вчера снизился всего на 0,55%, оставаясь чуть выше 200-дневной скользящей средней) и бондов UST (доходность 10-летних бумаг составляет YTM 2,78%), инвесторы не верят в реализацию геополитических рисков (предполагаемая вероятность близка к нулю). Возможно, инвесторы американского рынка уже выработали иммунитет к подобному геополитическому поведению США (вспоминая ситуацию с Северной Кореей, тогда за жесткими высказываниями США ("огонь и ярость") никаких действий не последовало. Тем не менее, если негативный сценарий реализуется, то американские акции могут упасть в ту "пропасть", на границе которой сейчас они находятся. Из второстепенных событий стоит отметить опубликованную стенограмму c последнего заседания FOMC, которая свидетельствует о росте "ястребиных" настроений среди членов комитета ("уместна несколько более крутая траектория для ставки федерального финансирования в течение следующих нескольких лет, чем они ожидали ранее") в свете появления большей уверенности в отношении как экономических перспектив, так и достижения цели по инфляции.

    Экономика Ослабление рубля создает инфляционные риски Инфляция, согласно недельным данным, остается на уровне 2,4% г./г. Впрочем, резкое ослабление рубля в последние дни (из-за новых санкций США) создает риски ее повышения. По нашим предварительным оценкам, дополнительное падение среднего курса USD/RUB за 2 кв. составит около 11% (в основном за счет ослабления в апреле). В целом эффект переноса курса рубля на инфляцию зависит от масштабов ослабления валюты: лишь падение рубля около 10% м./м. явно отражается на ее динамике. Менее существенное ослабление валюты на ценах практически не заметно: во-первых, как правило, в последующие месяцы оно компенсируется укреплением, а во-вторых, малые колебания курса валюты не создают негативных ожиданий для ритейлеров. По нашим оценкам, при ослаблении курса рубля к доллару на 10% м./м. инфляция вырастет на 1 п.п. м./м. в моменте (с исключением сезонности). При этом, если после этого курс рубля стабилизируется на достигнутом уровне, то инфляционный эффект будет проявляться еще 5 месяцев, постепенно затухая. Совокупный эффект от 10%-го ослабления среднего курса рубля за год добавит +1,7 п.п. к годовой оценке инфляции, т.е. 3,9-4% г./г. на конец 2018 г. Впрочем, во-первых, наши расчеты предполагают ослабление среднего курса рубля в меньшем объеме, а во-вторых, ожидавшийся нами уровень инфляции (3,7% г./г.) был консервативным и учитывал реализацию возможных рисков (в т.ч. и связанных с ослаблением курса рубля). В итоге мы пока сохраняем наш прогноз по инфляции неизменным. Остается актуальным и наш прогноз по ключевой ставке (еще 2 снижения по 25 б.п., 6,75% на конец года). Впрочем, мы не исключаем и большей осторожности ЦБ, что может выразиться как в паузе в смягчении политики, так и в сокращении масштаба снижения ставки в этом году.

    В конце каждого ежедневного обзора вы найдете список покрываемых нами компаний. Нажав курсором на название компании, вы перейдете к последнему обзору по ней. Аналогичным образом сформирован список ключевых тем по экономике и финансовым рынкам.

    (See attached file: Daily 12042018.pdf)

    Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по ссылке: mailto:treasury_research@raiffeisen.ru?subject=unsubscribe +uid=review@finmarket.ru+sid=001816 Не изменяйте тему сообщения письма об отписке!

    /ЗАО "Райффайзенбанк"/

    Мнения специалистов инвестиционных компаний и банков, которые могут содержаться в настоящем сообщении, предоставляются агентством "Финмаркет" исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки или продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За последствия использования этих мнений "Финмаркет" ответственности не несет.



      managers@rusbonds.ru   |   о проекте 123022, Москва, ул.1905 года, д.7
    Телефоны проекта Русбондс: (495)
        ©   2004-2018, ИА "Финмаркет" Условия использования информации, размещённой на данном сайте.